sábado, 21 de novembro de 2015

Bolo de Cenoura - Receitas de vó Nair #3

Olá!

A saga por comidas saborosas e com cheirinho de saudades continua! Hoje mais uma receita da minha avó Nair que não pode faltar no lanche das crianças, num piquenique ou num café da tarde!

Bolo de Cenoura - Receitas de vó Nair #3
Como sempre, eu fiz algumas alterações na receita, mas nada que mude a essência e a gostosura do bolo, fica como a minha releitura da delícia que minha avó faz!
Ingredientes
Para o bolo:

1/2 xícara de óleo (usei de coco)
3 cenouras médias (usei 250gr)
4 ovos
2 xícaras de açúcar (usei 1 xícara de açúcar mascavo)
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de gotas de chocolate (usei chocolate amargo 70% cacau, não tinha na receita da minha avó)
1 colher de sopa fermento químico em pó

Para a calda:
1 colher de sopa de manteiga (usei manteiga clarificada - ghee)
3 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 2 colheres de sopa de cacau em pó)
1 xícara de açúcar (usei açúcar mascavo)
1/2 copo de leite (usei 100ml de leite semi-desnatado gelado)

Preparando...

O Bolo
1. No liquidificador (ou equivalente) bata as cenouras cortadas em rodelas grossas, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar um creme aguado, alaranjado e uniforme;
 2. Peneire a farinha e junte o líquido do liquidificador;
3. Misture até ficar um creme espesso de uma só cor;


4. Adicione as gotas de chocolate e o fermento em pó e misture bem;
5. Unte a assadeira com manteiga (ou óleo de coco como eu), polvilhe o mesmo chocolate da cobertura (ou cacau em pó como no meu caso), despeje a massa e leve ao forno médio (180º) por volta de 40 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.

Quando o bolo estiver assado, retire-o do forno para ir esfriando e faça a cobertura:

1. Em fogo baixo, coloque todos os ingredientes, mexa até borbulhar e ser possível ver o fundo da panela (ponto de brigadeiro mole);

2. Quando o bolo estiver frio desenforme, despeje a calda morna/quente e sirva!

O resultado é esse aqui:

Hummmmmmmmmmmmmmmmmm

Olha como foi a mesa do café:

Vamos às OBSERVAÇÕES:

* Essa receita faz parte da "playlist" em homenagem ao aniversário da minha avó linda, Nair. Não sabe do que estou falando? Leia esse post aqui. #receitadevó #nair

* Por conter farinha branca e açúcar (ainda que mascavo) recomendo essa receita sem as gotas de chocolate e sem cobertura para maiores de 12 meses.

E por hoje é isso!

Abraço,

Dani

Ohhh, se você gostou do post, recomende no google+, compartilhe no seu facebook e twitter! Eu fico imensamente agradecida!