Receitas da Ceia de Ano Novo

Olá!


Aproveitando que passamos o réveillon em casa só eu, o marido e o David, que desde cedo está uma chuva muito chata em Curitiba (o que nos impede de sair, fazer alguma coisa ao ar livre), eu pude vir aqui mais cedo do que previa pra compartilhar as receitas da ceia de ontem!!!

Acho redundante dizer, até porque eu já falei sobre isso no post anterior, mas não custa reforçar: FELIZ ANO NOVO!!!
Além de tudo o que eu desejo a você que está lendo agora, só mais uma coisa: PRATIQUE SEUS SONHOS!

Eu não sou de fazer listas, promessas, projetos detalhados de ano novo... nada disso. Primeiro porque nunca lembro de colocar em prática, segundo porque acho válido cada aprendizado que temos em cada acontecimento "inesperado" do dia-a-dia, acho que é assim que se cresce.
(Chegando aos 30 anos, acho que estou ficando mais filósofa... sei lá.)

Mas é fato: dentre todos os milhares, milhões de sonhos que tenho, esse ano tem um em especial que pretendo pôr em prática. Tipo um "sonho-meta" ou "sonho-objetivo". Não vou colocar o que é aqui, até porque depende de muitas coisas, de outras pessoas. Mas quando acontecer (e vai acontecer, tenho certeza e muita fé) virei com o coração explodindo de alegria contar, com a mesma dedicação e felicidade que tenho pensado e escrito a cada post, a cada receita.

E falando em receitas... vamos a elas (lembrando que os links das receitas originais estão no post anterior)!

As bebidas do ano novo são muito, muito, muito mega fáceis mesmo. E foi tão rápido de fazer que nem deu tempo de fotografar. Mas é isso aqui:

Pina Colada

Ingredientes

1 lata de leite condensado (use a lata ou a caixinha de medida)
3/4 da lata, de medida, de leite de coco
3/4 da lata de rum branco
3/4 da lata de suco de abacaxi concentrado
Gelo

Modo de Preparo

* Quantifique esse "3/4 da lata" como se fosse 1 dose. 

1. Bata tudo no liquidificador.
2. Coloque pouco gelo, a bebida não pode ficar aguada, tem que ser cremosa.

Alexander
Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de licor de cacau (mesma medida da lata de leite condensado)
1 lata de rum (mesma medida da lata de leite condensado)

Modo de Preparo

1.    Bata tudo no liquidificador e sirva.

A entrada foram Muffins Salgados de Queijo, Presunto e Beringela


Ingredientes
1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
6 ovos
1/2 xícara(s) de chá de manteiga derretida
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara(s) de chá de presunto picadinho
1 xícara(s) de chá de queijo mussarela ralado
1 e 1/2 berinjelas

Preparando...
1. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento em pó e reserve.

2. Lave, descasque e pique a berinjela.

3. Coloque no mixer e bata até virar uma pasta e reserve.
4. Misture os ovos com a manteiga derretida e tempere com sal e pimenta.

5. Junte a mistura à farinha e o fermento e mexa bem até ficar com uma textura uniforme.

6. Acrescente o queijo, o presunto picados e a pasta de berinjela a massa e misture até incorporar totalmente.

7. Coloque a massa em forminhas de cupcake e leve ao forno médio (a 180°C) por aproximadamente 30 minutos ou até que cresça.

Esta receita rendeu 24 muffins e modéstia à parte... ficaram uma delícia!
Lembrando que nesta receita podem ser feitas as seguintes substituições:
* Ricota no lugar do queijo mussarela;
* Milho, ervilha ou cenoura ralada no lugar do presunto;
* Trocar a 1/2 xícara de farinha de trigo por farinha de aveia ou farinha integral

Os pratos principais foram Tender com Ameixa Fresca e Lombo ao Creme de Requeijão
Tender com Ameixa Fresca

Ingredientes
1 tender pequeno (1,25 kg)
1/4 xícara de molho de soja (shoyu)
Metade de ¼ de xícara de óleo 
1 colher (sopa) de mostarda
1/4 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1/4 colher (sopa) de molho de pimenta
2 dentes de alho amassados
500gr de ameixa fresca sem o caroço, cortada em gomos 

Para decorar
Ameixa fresca em gomos 
Folhas de hortelã fresco

Preparando...
 
1. Numa panela coloque todos os ingredientes (exceto o tender) e cozinhe em fogo baixo, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até a ameixa ficar macia.

2. Se precisar, retire e bata no mixer até ficar homogêneo (pra mim não foi preciso, a ameixa virou um creme e misturou com os outros ingredientes).
3. Aqueça o forno em temperatura média.

4. Coloque o tender sobre a assadeira e corte fatias de aproximadamente 2 cm cada.
5. Banhe com metade do molho e leve ao forno médio (180°) por 40 minutos ou até que esteja bem quente.

6. Retire e sirva quente com o molho à parte e decorado com a ameixa em gomos.

Minha sugestão para colocar o molho à parte é porque o tender já tem o sabor acentuado, assim como esse molho que também é bastante forte pela ardência da pimenta e do gengibre.

Lombo ao Creme de Requeijão

Esse lombo foi um dos últimos pratos a serem feitos, o marido já tinha voltado do trabalho... enfim, foi na correria não pude fotografar.
Mas ele é sem-vergonhamente fácil de fazer. Olha a receita:

Ingredientes:

6 bifes de lombo suíno de 3 cm cada
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de suco de laranja
Sal e pimenta a gosto
1/4 de xícara (chá) de óleo
6 fatias de pão francês
2 tomates em rodelas
6 colheres (sopa) de requeijão
6 fatias de mussarela

Modo de Preparo:

1. Tempere os bifes com o suco de limão e de laranja, o sal e a pimenta e deixe marinar por duas horas.
2. Aqueça uma frigideira grande e grelhe os bifes dos dois lados. Reserve.
3. Na mesma frigideira, aqueça o óleo e doure as fatias de pão dos dois lados.
4. Disponha o pão na assadeira e, sobre cada fatia, coloque uma rodela de tomate e uma colher (chá) de requeijão. 
5. Cubra com uma fatia de lombo e em seguida uma fatia de mussarela.
6. Leve ao forno por cinco minutos e sirva em seguida ou quando o queijo derreter. Sirva bem quente.

Os acompanhamentos foram Lentilha, Arroz Branco e Farofa Pronta (que acabamos nem usando)


Lentilha

Ingredientes
1 pacote de 500gr de lentilha
1 pacote pequeno de costelinha suína defumada
3 folhas de louro
1 litro de água
4 dentes de álho
1 colher (sopa) de páprica doce
Sal
Azeite de Oliva

Preparando...
1. Ferva a lentilha, a costelinha, o louro e a água até ficar mole.

2. Enquanto a lentilha cozinha, coloque uma quantidade generosa de azeite de oliva e doure o alho.

3. Quando estiver molinho, acrescente a páprica e misture.

4. Acrescente o tempero à lentilha, corrija o sal se necessário.
(lembre-se que a costelinha já é salgada)

5. Retire os ossos da costelinha, coloque a lentilha numa travessa, decore com a carne e sirva. Fica excelente!

As sobremesas foram Mousse de Chocolate Pannacotta de Coco e Romã

Mousse de Chocolate

Ingredientes
1 tablete de 180gr chocolate meio amargo
1/4 de xícara de água bem quente
1/2 xícara de creme de leite
1/2 colher de chá de essência/extrato de baunilha (opcional)
1 ovo

Preparando...
1. Pique o tablete de chocolate em pedaços bem pequenos.

2. Junte o chocolate picado com a água bem quente, coloque por 30 segundos no microondas até derreter e virar um creme.

3. Adicione o creme de leite, a baunilha e o ovo. Bata por aproximadamente cinco minutos para não ficar com cheiro de ovo.
(Eu bati manualmente)
4. Despeje o creme na forma de sua preferência e leve para gelar até ficar bem durinho.

Esta receita rendeu essas duas porções.
(lembrando que eu fiz pouco porque é só para eu e o Tadashi, para mais porções é só aumentar proporcionalmente as quantidades)

Pannacotta de Coco e Romã
 

Ingredientes
400 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite
2 pacotes de gelatina sem sabor incolor
1 xíc. (chá) de açúcar
200 ml de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
400 ml de suco de romã

Preparando...

O suco de romã
1. Pegue uma romã grande (enorme como a que eu achei) ou duas romãs médias bem maduras e corte-as ao meio.

2. Vá retirando as sementes da romã da mesma forma que se tira milho de espiga, com cuidado para não espremer as sementes e o suco sair.
Retire com cuidado as membranas que envolvem as sementes, facilita muito.

3. Leve as sementes ao processador, mixer ou liquidificador e bata até virar uma pasta. Se precisar, acrescente um pouco de água.

4. Retire do copo onde foi batido o suco e está pronto para ser usado.

Para a pannacotta

1. Junte o leite de coco, creme de leite, leite, açúcar e baunilha. Leve ao fogo até ferver.

2. Acrescente um pacote de gelatina preparado conforme indicado na embalagem.

3. Coloque em copinhos, taças ou potes de sobremesa de vidro, prepare mais um pacote de gelatina conforme indicado na embalagem, junte o suco de romã e despeje com cuidado sobre a pannacotta, leve à geladeira para esfriar e endurecer.

E juntando tudo... nossa mesa ficou assim:

Bom, é isso.
Abraço a todos, excelente ano!

Dani

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