sábado, 15 de dezembro de 2012

Papinha de Quinoa, Banana e Pêssego

Olá!


Hoje é com muita alegria que venho compartilhar um avanço lindo do David: nasceram seus primeiros dentes!!!
Foram dois dentinhos, lindos, branquinhos, bem na frente, coisinha mais linda do mundo!!!! Ainda não estão assim, enormes... são só umas pontinhas durinhas, nem o David mostra pra todo mundo... então por enquanto não posso fotografar. Mas quando puder... pode deixar que venho aqui compartilhar com vocês!!!

Como ele tá meio ranhetinha por causa dos dentes e aproveitando esse tempo friozinho, chuvoso (típico de Curitiba numa sexta-feira, claro), fiz uma papinha mais quentinha que ele comeu tudo!

Papinha de Quinoa, Banana e Pêssego

Ingredientes:
150ml de água
4 colheres de sopa de quinoa em flocos
4 medidas do leite do bebê
2 bananas prata
3 pêssegos

Preparando...
1. Lave, descasque e pique as frutas.
(eu estava com tempo e amassei com o garfo)

2. Coloque a água e a quinoa na panela e deixe cozinhar.

Você vai saber que está cozido quando a água e a quinoa se tornarem um só creme.

3. Quando ferver, acrescente as frutas e misture até homogenizar.

4. Quando estiver um creme (com pedacinhos porque eu amassei no garfo), deixe cozinhar em fogo baixo de 5 a 10 minutos, quando deve estar tudo bem incorporado e mole, quase um mingauzinho.

5. Desligue o fogo, acrescente o leite do bebê dissolvido num pouco de água, senão empelota e não funde com o creme.

 Rendeu esses 2 potes, de 204gr e 199gr.

As 204gr de hoje o pote ficou assim.
(O outro pote fica pro lanche de amanhã que estarei em curso durante a tarde, não poderei preparar e o pai... bom, o pai não prepara nem pra ele...)

O curso que farei é esse aqui:
Tô com quilos de ansiedade, não vejo a hora de aprender mais e mais, pra trazer o melhor e proporcionar mais saúde pro meu filho (e pra quem lê o blog, claro! heheheh)

Ahhh, o almoço foi o mesmo de ontem, o passo-a-passo dele está aqui ó.

Abração e volto com as novidades do curso!!!
(e as do natal, se o marido tiver boa vontade de me ajudar...)

Dani

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Papinha de Carne e Papinha de Laranja

Olá!

Ontem, como normal, não pude voltar pra compartilhar a papinha da tarde. Mas devo dizer que foi um sucesso!!!

Mas, pela ordem, começo com o almoço de hoje:


Papinha de Carne, Abobrinha, Batata Doce e Couve

Ingredientes:
75gr de carne bovina (eu usei fraldinha)
1 abobrinha pequena
1 batata doce pequena
2 folhas de couve (eu usei couve manteiga)
**leiam as observações no final da receita**

Preparando...
1. Lave, descasque e pique os vegetais, pique a carne também.

2. Refogue 1 colher de sopa do tempero mágico maravilha da Thais em um pouquinho de azeite.

3. Acrescente a carne e misture bem para "pegar o gosto" dos temperos.

Depois que ficar corada, fica assim.

4. Acrescente a batata doce para também pegar o sabor dos temperos.

5. Coloque a abobrinha e misture para também pegar o sabor dos temperos.

6. Coloque o último ingrediente, a couve, misture até saborizar e murchar 
(isso acontece rapidinho, depois que acrescentar não pare de mexer)

7. Coloque água até cobrir.
(eu já coloco a água fervendo para amolecer mais rápido os vegetais)

Depois de 30 minutos em fogo bem baixinho.

8. Amasse com o garfo, passe na peneira ou bata no mixer apenas para diminuir os pedaços, não deixe uma pasta única para não ter problemas depois na hora de estimular a mastigação da criança.

O rendimento é esse aí: 2 porções 264gr, que ele comeu no almoço hoje e 273gr, que será o almoço de amanhã.

OBSERVAÇÕES:

1. Por que escolhi a Fraldinha para a papinha?
Este corte é também chamado de aba de filé. Conhecido como vacio (espanhol). Parte constituída de feixes musculares mais grossos e longos, é um corte muito saboroso, uma porção de 100gr supri 93% das necessidades de zinco, necessário para o crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico que previne doenças e infecções.

2. A abobrinha: fonte de vitamina A (que auxilia a formação das células da visão e do sistema imunológico, assim como responde pela elasticidade, a hidratação da pele e das mucosas, mantendo a vitalidade da pele, cabelos e unhas), vitamina C (além de auxiliar no sistema imunológico com alto poder antioxidante, ela atua na formação dos dentes, fortalece os vasos capilares, facilita a absorção do ferro contido na refeição), complexo B (ajudam a manter a função supra-renal - eliminação de toxinas - e a fortalecer o sistema imunológico),  contém também potássio (contribui para a manutenção do líquido intracelular, contração muscular, condução nervosa, freqüência cardíaca, produção de energia e síntese de proteínas e ácidos nucléicos), cálcio (atua na formação de ossos e dentes, coagulação sangüínea, ativação de enzimas, condução de impulsos nervosos e contração muscular) e fósforo (age na formação de ossos e dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. Participa de sistemas enzimáticos).

3. A batata doce: rica concentração de betacaroteno (é trasnformado em vitamina A sempre que o organismo necessita desse nutriente, essencial para aumentar a imunidade, melhorar a elasticidade da pele, dar brilho aos cabelos, proteger a saúde dos olhos e promover o desenvolvimento saudável dos bebês) e potássio (também contém propriedades de regulação do açúcar no organismo).

4. A couverica em fibras tornando-se uma grande aliada no combate à azia, má digestão e outros problemas gastrointestinais. As do tipo insolúvel aumenta a velocidade do trânsito intestinal, enquanto as solúveis absorvem água, formando um gel que protege as mucosas e confere peso às fezes. A couve é dotada de ambas as fibras, sendo excelente na defesa do sistema digestivo.


Vamos ao lanche da tarde...

 Papinha de Ameixa, Banana, Maçã e Laranja

Ingredientes:
8 ameixas pretas
2 bananas prata
1 laranja lima
1/2 maçã fuji

Preparando...
 
1. Lave, descasque e pique a maçã e a banana.

2. Amasse as ameixas até virar uma pasta.
3. Extraia o suco da laranja e reserve.

4. Coloque as frutas picadas, a pasta de ameixa e o suco de laranja na panela.

5. Com o fogo baixo, misture até o suco de laranja homogenizar com a ameixa e ficar um creme só.
6. Cozinhe por 20 minutos em fogo bem baixo ou até amolecer a maçã.

7. Amasse com o garfo os pedacinhos (que estarão bem molinhos).

Rendeu 1 pote de 275gr.

Por hoje é isso.
Aguardem novidades de natal!

Abraço,

Dani

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Bolo Amanteigado com Gotas de Chocolate da Diga Maria

Olá!

Aproveitando a soneca pré-natação do David e o milagre de eu ter conseguido adiantar o almoço dele... vim aqui postar uma receita mega-gostosa que fiz do site Diga Maria. Vale muito, muito, muito mesmo a pena fazer:

Bolo Amanteigado com Gotas de Chocolate

Ingredientes:
250gr de manteiga
(mas eu só tinha 60gr de manteiga, o restante da quantidade foi margarina sem sal como vocês podem ver pela foto)
250gr de açúcar (eu uso o demerara orgânico)
5 ovos (uns médios, outros pequenos)
200gr de farinha de trigo branca peneirada
50gr de gotas de chocolate
(mas eu não tinha, raspei uma barra de chocolate amargo até chegar na quantidade)
50ml de rum

Preparando...
1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Bata a manteiga/margarina (só ela) até ficar com consistência de pomada.
(Eu usei a batedeira porque não tenho muita habilidade e paciência de bater na mão, mas se você tiver... manda bala).
3. Acrescente o açúcar e mande ver na batedeira até ficar como na foto, um creme clarinho.

4.  Adicione os ovos até homogenizar.
(A receita original pede para juntar os ovos um por um, mas a minha batedeira é manual e eu não tenho habilidade de quebrar os ovos com uma mão... então foi tudo de uma só vez mesmo).

5. Quando os ovos estiverem incorporados a massa, junte a farinha e misture.(A essa altura eu ainda estou com a batedeira)
6. Quando estiver tudo misturado acrescente o rum.

7. Por último coloque o chocolate raspado.
(A receita original também sugere substituir o chocolate por uvas passas, eu é que não curto muito frutas cristalizadas em geral)

8. Untei e enfarinhei a fôrma de bolo inglês e ainda sobrou um "chorinho" de massa e usei as minhas maravilhosas formas de silicone pra muffim que não precisam untar (é a melhor coisa do mundo, quando puder troco todas as minhas assadeiras por silicone. Muito mais fácil de usar, muito melhor pra limpar).

9. Tudo colocado nas formas!
Mas coloque até pouco mais da metade (3/4) das formas porque apeasar de não ir fermendo a massa cresce um montão, é bem leve e aerada!

Após 40 minutos no forno aqui de casa, olha o bolo aí!!!

Os "muffins" ficaram na grade de baixo do forno então assaram um pouquinho a mais, mas ficaram uma delícia e foi muito mais fácil desenformar que a fôrma de teflon (e olha que é de teflon, imagine se fosse alumínio não revestido, hein...)

OBSERVAÇÕES:

1. Essa receita é só para maiores mesmo por causa do rum, da quantidade de açúcar e da oleosidade da manteiga/margarina.

2. Quem me conhece sabe que eu não gosto muito de chocolate, só consigo comer um pouquinho do amargo mesmo (nem o meio amargo consigo gostar, aqueles ao leite me enjoa, dá "eca"), mas acredito que dê pra substituir por outro, só cuide pro resultado final não ficar muito doce.

Bom, por hoje (a princípio) é isso. Amanhã posto o lanchinho da tarde do David de hoje, o almoço é o mesmo de ontem. Mas se der, coloco ainda hoje!

Abração,

Dani

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Cardápio de 6 meses, 3ª semana!

Olá!!!


Peço mil desculpas pelo atraso nas postagens... só quem é mãe mesmo pra sentir na pele a correria que é o dia-a-dia com os pequenos... quando vê o dia já foi.

Como hoje é terça-feira e tenho recebido pedidos do cardápio desta semana começo falando dele:


Esta semana só incluí a chicória e uva passa na alimentação porque o David ainda está com umas manchinhas, então quero ver se ainda é por causa do alho (que melhorou consideravelmente depois que deixei de usar nas papinhas) ou se tem mais alguma coisa.

Estou tendo problemas para dar o lanche da manhã, como ele acorda por volta de 08:30hs, termina de mamar entre 09hs e 09:30hs (quando ele já devia estar tomando o lanche, não a primeira alimentação do dia). Acontece que por conta disso todas as refeições estão desreguladas, o almoço quase na hora do lanche da tarde, a papinha doce quando já deveria estar jantando.
Tudo bem que ele ainda não janta, pretendo introduzir a papa salgada a noite só com 7 meses ou mais (tudo depende do amadurecimento do David). Mas e quando for a hora?

Como o David detesta suco, só melão com laranja que aceita e pouco, ando "pulando" esta refeição e por volta de meio-dia dou o almoço. Confesso que achei que me sentiria mais culpada, mas li alguns estudos a respeito do tema, descobri que o suco não é um alimento muito eficiente para saciar o bebê já que concentra calorias (açúcares das frutas) e poucos nutrientes (eles se oxidam rapidamente após o preparo, as fibras em sua maioria se perdem). Ufa!

Aí ele termina de almoçar por volta de 12:30hs, 13hs.
Quando ele come muito, perto de 250gr, já começo a organização da papinha doce da tarde. Quando come pouco (150gr, 180gr), espero uma meia hora, 40 minutos e dou em torno de 125ml de leite. Não é aconselhável dar o leite artifical (como o que o David toma) logo após o almoço, este tipo de leite prejudica a absorção de ferro da papinha.

Entre 16hs e 16:30hs ele come a papinha doce e vale a mesma questão de quantidade e complementação de leite da salgada. Se comeu pouco, espero e dou o leite. Por volta de 19hs dou o banho, 210ml de leite ou o peito (o que ele quiser) e cama. Dia seguinte, tudo de novo!

Bom, pra não dizer que não falei de receitas... vamos lá:

Almoço (de ontem e de hoje): Papinha de Frango, Mandioca, Cenoura e Alface

Ingredientes:
100gr de peito de frango
2 folhas de alface americana
1/2 cenoura grande
1/2 mandioca
(aipimcastelinhamacaxeiramandioca-docemandioca-mansamanivamaniveira ou seja lá como você chame esta raiz)

Preparando... 
1. Lave e descasque e pique os vegetais.
2. Corte a carne em pedaços pequenos.

3. Um tiquinho de nada de azeite e uma colher de sopa do tempero da Thais, deixe fritar até a cebola "suar" um pouco.

4. Acrescente o frango e misture para que "tempere" a carne.

5. Quando o frango estiver dourado, acrescente os vegetais e mexa para que o tempero se espalhe por todos os pedacinhos e a alface esteja murcha.

6. Acrescente água filtrada.
(eu coloco a água filtrada já fervendo).

7. No fogão aqui de casa foram 30 minutos de fogo bem baixinho, por causa da mandioca que demora a cozinhar e ficar mole.

8. Tire da panela, amasse com o garfo, passe na peneira, bata no mixer (o que preferir e for de seu costume).

Esta receita rendeu 2 potinhos de 275gr cada.

Lanche da Tarde (de ontem): foi Papinha de Aveia, Maçã e Banana (já falei dela aqui ó)

Lanche da tarde (de hoje): Papinha de Abacate, Mamão e Pêssego

Ingredientes:
1/4 de Abacate (daqueles maiores)
2 pêssegos
1/2 mamão papaia

Preparando...

1. Com uma colher, tirar as sementes do mamão e a poupa do abacate.
2. Descascar e picar os pêssegos.

4. Tudo no mixer.
(Normalmente eu amassaria o pêssego no garfo e misturaria, mas hoje tá corrido, pra variar)

Depois de batido fica assim.

Esta receita rendeu 1 potinho de 305gr que o guri bateu tudo e ficou de boquinha aberta pedindo mais.
(mas não dei, claro, tudo que é demais faz mal)

Tenho mais um monte de receitas, desapegos do David e outras coisas pra postar, espero que com o fim das minhas aulas semana que vem sobre um tempinho a mais.

Abraços,

Dani