sábado, 1 de dezembro de 2012

Receitas da Rotina Diária!

Olá!!!


Hoje vim pra continuar a apresenção da rotina diária alimentar do David. Mas antes... quero compartilhar algo muito especial que aconteceu hoje:

Meu filho quis mamar no peito!!!

Meu marido não entendeu o tamanho da minha emoção quando viu o David no meu peito, mas tudo bem, como disse pra ele, "tem coisas que só sendo mãe pra entender, pra sentir na pele".
Foi uma emoção muito grande e surpreendente, tudo bem que eu sempre deixava ele ter contato com o meu peito... mas totalmente sem pretensões. Até que hoje ele quis mamar... fiquei (e estou) muito emocionada!

Bom, agora deixa eu falar das papinhas... que se deixar eu fico aqui me derretendo até não poder mais.
Hoje foi o 5o dia do cardápio que inclui papinhas salgadas... olha como foi:

Lanche da manhã: Vitamina de Maçã e Pêssego

Ingredientes
200ml de água filtrada
1/2 maçã
1 pêssego
75gr de leite do bebê

Preparando...
 Frutas descascadas, picadas, colocadas no copo do mixer

 Acrescentado o leite, bate tudo...
Só servir!
(Desculpem não ter foto, a fome no guri tava grande... tive que agilizar, não pude fotografar)

Almoço: Papinha de Frango, Aveia, Chuchu e Couve

Ingredientes
100gr de Peito de frango
2 Colheres (sopa) de aveia
1/2 Chuchu
1/2 Folha de Couve
1 Dente de Alho
1/4 de Cebola média

Preparando...
1. Lavar, descascar e cortar os vegetais.
2. Fritar a cebola e o alho em um fiozinho de azeite de oliva(óleo pode ser também)
3. Quando estiver quase queimando, frite o frango até ficar bem dourado
(eu piquei bem pequeno pra facilitar o desfiar depois)

Couve e chuchu picados...

4. Quando o frango estiver dourado, acrescente os vegetais picados e frite um pouco, para pegar o sabor

5. Complete com água e deixe cozinhar até ficar bem molinho (aqui em casa foram 20 min. em fogo baixo)

6. Depois de cozido, amasse bem (muito bem) os vegetais e o frango.
7. Quando estiver uma pasta, misture a aveia e sirva! Nham, Nham...

Lanche da tarde: Papinha de Ameixa, Banana e Maçã cozidas no Vapor

Ingredientes
8 ameixas pretas
2 bananas prata bem maduras (porque estavam muito pequenas)
1 maçã

Depois de cozido... Aqui em casa foram 20min em fogo baixo.

Preparando...
1. Amasse as ameixas (sempre pode vir um caroço de surpresinha...)

2. Amasse as bananas

3. Amasse a maçã

Fica assim...

4. Junta e mistura...

Só sobrou a lambuzeira no rapagão aí!

Bom, é isso.
Depois de tanta comilança, só uma soneca, né...

Boa noite, ótimo final de semana!!!

Beijos,

Dani

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

E para os pais também tem receitas!!!

Olá!

Depois de tanto postar fotos das papinhas do David (que vão continuar)... também resolvi colocar a receita de uma das coisas que mais gosto de fazer "em casal"... cozinhar!!!

Lembrando que é só para os adultos, adolescentes... passem longe das crianças com menos de 2 anos esse prato, ok?

Crepe de Morangos


Ingredientes:

Para a massa: 

1 xícara (chá) de farinha de trigo (eu uso integral)
4 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite (eu uso semi-desnatado)
1 colher (sopa) de margarina (manteiga também pode)
3 ovos
1 colher (chá) de sal

Para o recheio:

300gr de morangos (1 caixa, dê preferência aos orgânicos)
2 colheres (sopa) de açúcar (eu uso o demerara orgânico)
1 colher (sopa) de aceto balsâmico

Preparando...

A massa:

1. Junte todos os ingredientes da massa no copo do liqüidificador, os líquidos primeiro e bata.
(Difícil assim, tá pronta a massa).
2. Aqueça uma panquequeira ou frigideira rasa, passe um fio de azeite (manteiga, margarina, óleo... tá tudo valendo) e acrescente 1 concha da massa batida no liqüidificador.
3. Vá mexendo a panquequeira até a massa espalhar e cobrir todo o fundo.
4. Quando soltar das beiradas, com uma escumadeira vá desprendendo o crepe até que soltei por inteiro e então vire para assar do outro lado.
5. Após assadas, retire da panquequeira e reserve para colocar o recheio.

O recheio:

1. Lave bem, retire os talos e corte os morando em pedaços médios (não precisa ser muito pequeno, não).
2. Numa panela, coloque um fio de azeite (vale a mesma regra da panquequeira), espalhe por toda a superfície e acrescente os morangos picados.
3. Deixe cozinhar um pouco, uns 5 minutos em fogo baixo, para os morangos soltarem o suco.
4. Quando estiver um bom caldo, acrescente o açúcar, misture até derreter e incorporar ao morango.
5. Para "quebrar" um pouco da acidez do morango, acrescente o aceto balsâmico e dá-lhe mexer de novo.
6. Tudo homogêneo, retire do fogo, leve até os crepes já reservados previamente e vá recheando. Eu coloco 1 ou 2 colheres de sopa em 1/3 da massa.
7. Depois de recheado, dobre a massa ao meio e ao meio novamente. Ficará um triângulo.
8. Coloque parte da calda sobre os crepes já prontos e acomodados no prato (ou numa travessa), acrescente uns morangos crus pra decorar (fazer uma frescurinha) e mande ver na comilança!!!

Esta receita rende 6 a 8 crepes finos e bem recheados.

Ahhh, pra acompanhar, fiz um suco de maçã verde, tangerina, limão e um tiquinho de nada de mel.
Bata com gelo e sirva. Ruim de doer de tão bom.

Nem preciso dizer que é um sucesso escandaloso aqui em casa....

Bom, é isso.

Abração,

Dani

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Comer, comer é o melhor para poder crescer!

Olá!


Hoje vim compartilhar as receitas que fiz semana passada para o início dos salgados na alimentação do David:

Lanche da manhã - Suco de Laranja Lima e Melancia

Os ingredientes:
 1 laranja lima
1 pedaço de melancia de uns 2 dedos aproximadamente

Preparando...
 1. Extraia o suco da laranja
2. Corte a melancia em cubos
3. Junte tudo no mixer

Prontinho!!!
Direto pro copo ou pra mamadeira!
Mas como o David detesta tudo quanto é suco matinal, exceto laranja com melão...
Olha a cara de eca que ele fez pra tomar...

 Rendeu 125ml, sobraram 50ml. E olha que ele tomou bem.

O almoço foi Papinha de Carne, Inhame, Abobrinha e Alface:

Os ingredientes
100gr de carne de boi (eu usei fraldinha)
1 Inhame pequeno
1/2 abobrinha
2 folhas de alface
2 dentes de alho descascados
!/2 cebola média

Preparando...
 
 1. Lave, descasque e corte os vegetais.
2. Pique a cebola e o alho em pedacinhos bem pequenos.
3. Doure a cebola e o alho em quase nada de óleo (eu uso azeite de oliva)
4. Quando estiver dourado, acrescente a carne e frite bem para pegar o gosto.


5. Coloque os vegetais na panela de vapor (se não tiver, pique e coloque na panela, como na receita da papinha de frango com cenoura (aqui)
6. Deixe cozinhar no vapor por aproximadamente 20min em fogo médio ou até que esteja tudo bem molinho.
7. Depois de cozidos, retire os vegetais do vapor e amasse-os com um garfo (foi o que eu fiz), mas se preferir passar numa peneira grossa também é uma boa.
8. Amassei, amassei, amassei umas mil vezes a carne até quase sumir. Acho que foram uns 15min fazendo isso, mas ficou o gosto bom da carne e pedaço nenhum pro David engasgar.

9. Misturei os vegetais amassados e a carne... dá nesse pratão aí!
Rendeu 220gr de papinha.

Dela, sobrou uma colher de sopa, o resto foi pra barriguinha do David!
Desculpem não ter tirado mais fotos, mas hoje com diarista em casa foi mais puxado.
Sem contar que o David acordou manhoso hoje.... queria dengo o tempo todo... complicou mas deu tudo certo!

Bom, é isso.

Abraços e ótima noite a todos!!!

Dani

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Como pode o peixe vivo viver fora da água fria? O David também não pode! Apresentando o novo peixinho da família!

Olá!

É com muito orgulho que venho comemorar com vocês os 6 meses do David!!!

Estou absolutamente feliz e orgulhosa da evolução dele, do quanto ele se desenvolve a cada dia... E hoje gostaria de falar mais sobre um momento que tem nos dado muitos benefícios: a natação.


 Como ele é pequeno, vamos juntos pra piscina!

Sempre conversei com a pediatra do meu filho, troquei informações com pessoas que já praticavam, li inúmeros estudos referentes à natação e só obtive bons prognósticos... mas agora "sentindo na pele" os efeitos, posso dizer que os benefícios superam as minhas expectativas.

Depois da natação, que ele faz há pouco mais de um mês, dorme melhor, intereage muito mais com os brinquedos, com as outras pessoas (comigo então... bom, sou mega suspeita pra falar), está com muito mais mobilidade (para a minha alegria, desespero e preocupação - puxa tudo, arrasta tudo) e controle dos membros, toca no meu rosto quando quer (e eu me derreto toda), pega e solta seu pé quando tem vontate... é muito bom!


Olha ele com os outros bebês!!!

Durante as aulas, além dos exercícios motores, fazemos estímulos respiratórios, como na foto abaixo (em que dá uma agonia danada, nem parece que esse momento durou um rápido segundinho), mas o suficiente pra ele melhorar a habilidade respiratória.



Como meu marido tem problemas respiratórios (bronquite, renite e asma), ficamos receosos que o David tivesse também algum problema nesse sentido, é muito reconfortante em saber que estamos fazendo tudo o que está ao nosso alcance para ele ter a melhor qualidade de vida.

Olha o meu docinho pegando no meu rosto... que gostoso!!!

Também gostaria de salientar que a escolinha que frequentamos é apenas para crianças, chama-se Acqua Kids, recomendo muito, muito, muito! Além de super profissionais, o local é asseado, seguro, com estacionamento e as "tias" tem o maior carinho com as crianças!


Logomarca da escola

Bom, por hoje é isso!

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Começando as papinhas salgadas e a rotina alimentar

Olá!

Continuando o assunto de introdução alimentar, hoje foi o primeiro dia de papinhas salgadas e... modéstia à parte... foi um sucesso!


Para facilitar a minha vida na compra das frutas e verduras, além de diminuir o desperdício, elaborei um cardápio semanal do que prepararei pro David agora que ele já é um homenzinho (fez 6 meses semana passada!) que ficou mais ou menos assim:


Essa é a tabela da 1ª semana de introdução.
Clique na imagem para ampliar

Funcionará assim: repetirei os mesmos ingredientes por 2 dias para ver a adaptação dele e eventuais reações. Farei as refeições apenas com um alimento de cada grupo por 2 semanas, até que esteja mais acostumado e aí farei as "misturas". Os grupos que mencionei são esses aqui ó:


Essas informações são da nutricionista Karine Nunes Costa Durães, o conteúdo inteiro pode ser lido no blog dela, Nutrição Infantil.
Importante (ainda parafraseando a Karine): toda papinha deve ter, no mínimo, 4 tipos de ingredientes, quando o bebê tem 6 meses, ou 5 ingredientes, quando o bebê já está acostumado, comendo bem o almoço e o jantar, com cerca de 7 meses.

Pelo meu cardápio dá pra ver que não incluí janta. Além considerar muito cedo, não vejo necessidade. Sem contar que os horários do David são mais apertados porque o dia começa "tarde" em vista do que vejo por aí, em que as crianças acordam entre 06hs e 07hs da manhã. Mais adiante, com 7 meses ou quando perceber que há necessidade, incluo a papa salgada na janta.

Bom, feitas as considerações... vamos às receitas:

Para o lanche da manhã fiz o já comentado sucesso Suco de Laranja Lima e Melão Valenciano (receita aqui). Magavilha!!!! Ele toma tudo e ainda dá risada, uma alegria só!!!

Já o almoço foi Papinha de Frango, Cenoura, Batata e Agrião:

Os ingredientes:
50gr de peito de frango
1/2 cenoura média
1 batata inglesa pequena
2 dentes de alho
1/2 cebola pequena
(que hoje quando fui fazer, vi que acabou, mas amanhã já tem mais #falhanossa)

 Preparando...
1. Refoguei o alho em quase nada de azeite de oliva puro
(não pode ser o extra virgem)
2. Depois que ficou douradinho, acrescentei os pedaços de frango e deixei fritar pra pegar o tempero do alho

 3. Quando o frango "dourou", acrescentei a batata, a cenoura e o agrião e também deixei fritar um pouco pra pegar o gostinho do alho
(lembrando que todos os vegetais estavam crus até este momento)

4. Cobri com água, tampei e deixei cozinhar em fogo baixo por 30 min, quando a água estava quase seca (mas esqueci de tirar foto, #sorry)
5. Desfiei o frango que estava beeeeeeeeeeeeeeeem molinho
6. Amassei os vegetais com um garfinho de sobremesa pequeno e resistente que tenho aqui pra ficar pedacinhos bem, bem, bem, bem miudinhos mesmo
7. O agrião eu piquei em pedacinhos mínimos e misturei tudo...

Ficou assim...


Olha o meu orgulho mandando ver na comilança...

Sobrou isso aí ó!

Lembro que desde que comecei com as papinhas de frutas pro David evito dar alimentos muito batidos ou processados, além dos alimentos perderem propriedades quando passam por esses processos, quero estimulá-lo a se habituar aos movimentos da mastigação. (Já que ele está em desvantagem por que mamou no peito apenas até os 4 meses e meio - infelizmente - e usa chupeta pra dormir - de novo, infelizmente).
Reforçando... os pedaços são muito, muito, muito pequenos e o David nunca engasgou com nada. 

O lanche da tarde foi Papinha de Ameixa e Manga:

Os ingredientes
08 ameixas pretas sem caroço
200ml de água filtrada
2 colheres de sopa de aveia
1/2 manga

Preparando...
1. Amassei as ameixas pra ter certeza que estavam sem caroço
(vai que, né...)

2. Bati no mixer as ameixas com a água
3. Acrescentei a aveia e bati novamente

 4. As mangas também foram pro mixer

5. Após bater 2 minutos...

Renderam esses 2 potinhos
(Eram 2. Agora é apenas 1.)

E por hoje é só pe-pessoal!

Abraços